Welcome To Gold's Kitchen
South Indians में डोसा ,इडली, सांबर बहुत ही मशहूर हैं यहाँ के लोगों का यह स्पेशल स्नैक है पर आजकल हर जगह मुम्बई हो या दिल्ली या फिर पंजाब हर जगह इस रेसिपी का बोलबाला है।
अब यहाँ के लोग भी इसे स्वाद से खाते हैं पर सांबर की रेसिपी बहुत कम लोग ही जानते हैं तो चलिए आज हम सांबर की रेसिपी share kerte है। आप इस रेसिपी को try जरूर करें । ये रेसिपी बिल्कुल ही बाज़ार जैसी बनती हैं । उम्मीद है कि आप को पसंद आएगी।
आवश्यक सामग्री -
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DELIOUS SAMBAR |
LET SEE THE INGREDIENTS : -
1, अरहर की दाल -1 छोटा कप
2, बेंगन - 1 छोटा साइज
3, घीया - 1 छोटा साइज
4, हलवा कददू - 1 छोटा कप
5, फलिया - 1 छोटा कप (2 इंच लम्बी कट्टी)
6, आलू - 3 बड़े साइज
7, टमाटर - 6 - 7 ( बारीक कटे हुए)
8, प्याज़ - 2 बड़े
9, अदरक का पेस्ट - 1 चम्मच
10, नमक स्वादनुसार
11, लाल मिर्च स्वादनुसार
12, हल्दी - 1 चम्मच
13, राई - 1 चम्मच
14, करी पत्ता - 30 - 35 पत्ते
15, लाल सबूत मिर्च - 4
16, हींग - 1/2 चम्मच
17, इमली का पल्प - स्वादनुसार
18, तेल - 3 tablespoon
19, सांबर मसाला - 4 चम्मच
विधि : -
सबसे पहले गैस चालू करें। एक बड़ा कूकर लें उसमें अरहर की दाल डाले और उसमें बाकी की सारी सब्जियों को कूकर में डाले जैसे कि बेंगन(इसका छिलका उतारकर उसे काट लें), हलवा कददू , घीया , प्याज़ , टमाटर , अदरक का पेस्ट , नमक , मिर्च , हल्दी , फलियां , आलू आदि डालें और कूकर में पानी डालें , पानी कूकर में सब्जियों से 3 इंच ऊंचा डालें ताकि सब्जियों में पानी कम न रह जाए। अब कूकर बंद करके उसमें 7 से 8 विसल कराएं।
सीटी आने के बाद कूकर को खोलें और इन सब्जियों को हल्का हल्का wisker ya blender से blend करें। सारी सब्जियों को blend नही करेंगे , थोड़ी थोड़ी सब्जियां नजर आए ।
अगर आपके बच्चे सब्जियां नही खाते तो इसे पूरा blend करें ताकि बच्चों को सब्जियां दिखाई ही न दें क्योंकि मेरे बच्चे भी सब्जी नही खाते तो मै ऐसे ही करती हूं ताकि बच्चे टेस्टी सांबर खा लें।
तो चलिए अब हम इसके तड़के की ओर चलते हैं :
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HOW TO MAKE TADKA : -
पैन में तेल गरम करें उसमें 1 चम्मच राई का डालें। गैस को धीमी आंच पर रखें। फिर इसमें 1/2चम्मच हींग , करी पत्ता ओर साबुत लाल मिर्च डालकर brown होने तक भूने ।
जब यह तड़का भून जाए तो इस तड़के को blend सब्जियों के cooker में डाल दें और अच्छी से हिलाएं।
अब इसमें 4 चम्मच सांबर मसाला डालें और इसमें इमली का पल्प (इमली को भिगो कर रखें और फिर उसकी गुठली को छांट लें और सारे पल्प को छान लें इसे इमली का पल्प कहते हैं)
डालें।
डालें।
फिर सारे सांबर को अच्छी तरह हिलाएं और 15 - 20 मिनट तक गैस पर पकाएं अगर गाढ़ी हो जाए तो आवश्यकतानुसार पानी डालें ।
तो लीजिये आपका सांबर तैयार है तो इसे आप इडली , डोसा , राइस के साथ खाएं और दूसरों को खिलाएं।
आप इसमें और भी सब्जियां डाल सकते हैं। सच मानिए यह बहुत ही टेस्टी सांबर रेसिपी है
अगर आप को मेरी यह रेसिपी पसंद आए तो please इसे like , share , comment जरूर करें ।
धन्यवाद।
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